Berufs- oder Sozialpraktikum, 11. Klasse

Die Schüler können wählen, ob sie ein berufsbezogenes oder ein soziales Praktikum absolvieren wollen.

Feldmessen, 10. Klasse

Feldmessen (10 bis 12 Tage): Vermessung und Kartierung eines überschaubaren Geländes. Umgang mit Theodolit, Nivelliergerät, Winkelprisma u.a. Winkel- und Längenmessungen im Gelände; Feinkartierung im Orthogonalverfahren, Anwendungen der Trigonometrie, Höhenbestimmung, Höhen-Profile. Wichtiges Erlebnis: Jede kleinste Ungenauigkeit gefährdet das Ergebnis! Intensives Erleben einer Landschaft!

Forstpraktikum, 7. Klasse

Forstpraktikum (10 bis 12 Tage): Ganztägiges Arbeiten im Wald und Natur. Entwicklung des Waldes von der Eiszeit bis hin zur Waldbewirtschaftung der Gegenwart. Anregen eines neuen sozialen Gefüges im Klassenverband: Im gemeinsamen Arbeiten und Zusammenleben offenbaren sich Fähigkeiten als hilfreich, die im Schulalltag bisher nicht zum Tragen kamen, jetzt aber anerkannt werden.

Landwirtschaftspraktikum 9. Klasse

Zu Beginn der Oberstufe in der 9. Klasse arbeiten die Schüler zu zweit oder allein zwei Wochen lang auf einem Bauernhof in näherer Umgebung oder fern der Heimat.

Projektwoche 2012 (als Beispiel einer Projektinitiative)